STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING GROUP METODE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI TAHAPAN PERKEMBANGAN MANUSIA SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 3 JAKARTA SELATAN - Dwi Desi Rima Irani (Madani Institute : Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2015)
Memahami strategi dalam pemberdayaan kegiatan problem solving secara berkelompok merupakan salah satu strategi belajar yang sering dipakai oleh siswa sekolah menengah. Kegiatan problem solving secara berkelompok yang banyak dipraktekkan saat ini adalah dengan cara pembagian kelompok belajar yang terdiri dari beberapa siswa dengan melaksanakan kegiatan belajar yang bertempat dirumah guru maupun di salah satu anggota kelompok belajar. Hasil penelitian ini adalah bahwa belajar kelompok memberikan masukan yang beragam dari sudut pandang yang berbeda antara anggota kelompok, sehingga siswa diajarkan untuk bisa saling berdiskusi dan mengutarakan pendapatnya. Dengan melalui diskusi dalam mengerjakan soal dan memecahkan masalah IPA Terpadu yang dihadapinya, maka siswa diajarkan untuk musyawarah. Terbukti dengan belajar kelompok, siswa Kelas VIII-2 mampu meningkatkan hasil belajarnya