UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI MATERI MENELADANI KISAH NABI AYUB AS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN READING GUID PADA SISWA KELAS V SDN TEBET TIMUR 18 PAGI - Eni Rahmulyani (Madani Institute : Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2016)
Guru memegang peran utama dalam pembangunan pendidikan, khususnya yang diselenggarakan secara formal di sekolah. Oleh karena itu, Guru harus pandai memilih strategi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan anak didik agar supaya anak didik merasa senang dalam belajar, khususnya guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penerapan strategi Reading Guide dan Index Card Matc akan membantu peserta didik lebih mudah dan terfokus dalam memahami suatu materi pokok dan untuk melatih peserta didik agar lebih cermat dan lebih kuat pemahamannya, selain itu juga akan mengajak siswa untuk ikut berperan aktif dalam melaksanakan pembelajaran, karena di dalam strategi Reading Guide dan Index Card Matc terdapat beberapa strategi dan teknik yang dapat menciptakan suasana belajar menjadi efektif, efisien dan menyenangkan. Berdasar atas uraian di atas, maka tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah Untuk mengungkap pengaruh Metode Reading Guid terhadap kreatifitas siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam SDN Tebet Timur 18 Pagi Kelas V tahun pelajaran 2012-2013.Ingin mengetahui seberapa jauh kreatifitas siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi Bangun datar setelah diterapkannya Metode Reading Guid pada siswa Kelas V SDN Tebet Timur 18 Pagi Tahun Pelajaran 2012-2013 Hasil dan temuan penelitian ini dapat memberikan informasi tentang Konstruktifistik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam oleh guru Kelas V tahun pelajaran 2012-2013.Sekolah sebagai penentu kebijakan dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.Guru, sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan metode pembelajaran yang dapat memberikan manfaat bagi siswa.Sumbangan pemikiran bagi guru Pendidikan Agama Islam dalam mengajar dan meningkatkan pemahaman siswa belajar Pendidikan Agama Islam