MENIINGKATKAN PRESTASII BELAJAR SIISWA PADA PEMBELAJARAN KIIMIIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIIF TIIPE SNOWBALL THROWIING PADA STRUKTUR ATOM KELAS X SMA NEGERII 8 BANJARMASIIN - Khoiruton Nisa (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2014)
Absttrrak.. Tujjuan penelliittiian iinii adallah meniingkattan prresttasii bellajjarr kiimiia Kellas X--3 menggunakan modellpembellajjarran kooperrattiiff ttiipe snowballll tthrrowiing pada sttrruktturr attom.. Penelliittiian iinii merrupakan penelliittiianttiindakan kellas diillakukan tterrhadap kellas X--3 SMA Negerrii 8 Banjjarrmasiin pada bullan septtemberr 2013..Rancangan penelliittiian menggunakan dua siikllus,, yang ttiiap siikllus tterrdiirrii darrii 3 ttiindakan.. Jeniis datta yangdiiperrolleh adallah datta kuanttiittattiiff dan datta kualliittattiiff yang tterrdiirrii darrii ttes hasiill bellajjarr,, kuesiionerr,, jjurrnallgurru,, dan hasiill llembarr obserrvasii.. Analliisa datta diillakukan tterrhadap ttes hasiill bellajjarr siiswa ttiiap siikllus,,kemudiian diillakukan rrefflleksii unttuk menenttukan ttiindakan sellanjjuttnya.. Hasiill Penelliittiian menunjjukkanbahwa pada siikllus II 65% siiswa ttellah mencapaii niillaii KKM nya sedangkan 35% siiswa llaiinnya bellum.. Hasiillrrefflleksii siikllus II menunjjukkan kesulliittan dallam mempellajjarrii sttrruktturr attom.. Siikllus IIII diillakukan unttukmengattasii masallah pada siikllus II.. Hasiill evalluasii pada siikllus IIII menunjjukkan 88% siiswa ttellah dapattmencapaii niillaii mellampauii KKM nya.. Dengan demiikiian modell pembellajjarran kooperrattiiff ttiipe snowballlltthrrowiing effekttiiff dapatt meniingkattkan prresttasii bellajjarr kiimiia siiswa kellas X--3 SMA Negerrii 8 Banjjarrmasiindallam mempellajjarrii sttrruktturr attom..Katta Kuncii :: Prresttasii Bellajjarr,, Modell Snowballll Thrrowiing,, Sttrruktturr attom