ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI TEKNOLOGI CALON GURU FISIKA MELALUI ONLINE FORMATIVE ASSESSMENT - Rikardus Feribertus Nikat (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2020)
Literasi teknologi merupakan salah satu kemampuan mahasiswa terutama sebagai calon guru sesuai dengan tuntutan program merdeka belajar.  Peranan Literasi Teknologi tidak hanya terbatas pada kemampuan mahasiswa menggunakan teknologi, namun bagaimana mahasiswa mengorganisir pengetahuan mereka dalam menangkap informasi dari teknologi, mengembangkan konten konten kreatif menggunakan teknologi dalam satu kesatuan sistem pembelajaran. Salah satu bentuk pengembangannya adalah online formative assessment. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran kemampuan literasi teknologi mahasiswa calon guru fisika melalui online formative assessment. Literasi teknologi dapat diukur melalui indikator kebiasaan, kompetensi pengguna, praksis dan efek bagi pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan worksheet mahasiswa, panduan observasi serta wawancara dengan melibatkan 17 orang mahasiswa jurusan pendidikan fisika Universitas Musamus Merauke. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan diinterpretasikan bersama hasil wawancara dan observasi.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa literasi teknologi mahasiswa melalui online formative assesment cenderung memiliki kesamaan antara satu sama lain dan meningkat pada setiap pertemuan. Indikasi tersebut menggambarkan bahwa dalam perkuliahan perlu dilatihkan konsep pembelajaran berbasis teknologi. Ada beberapa faktor yang menentukan literasi teknologi adalah kemampuan, latihan dan motivasi.