KEEFEKTIFAN METODE PROBLEM POSING DENGAN FUTURE WHEELS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Sugian Noor (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2020)
Topik keanekaragaman hayati biasanya diajarkan secara konseptual, sehingga perlu menerapkan pendekatan yang lebih mengeksplorasi kemampuan siswa dalam kognitif maupun psikomotor. lingkungan di sekitar siswa kaya dengan sumber belajar yang dapat dijadikan sebagai pembelajaran sehingga perlu mengimplementasikan pendekatan problem posing dan future wheels. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati dengan menggunakan problem posing dengan futures wheels selama proses pembelajaran. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada siswa SMA Negeri 7  kelas X MIPA 7. Adapun hasil penelitian yakni, penelitian dilaksanakan dengan dua siklus dengan menggunakan problem posing serta future wheel.  Kemudian, hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari hasil pre-test dan post-tes, ketuntasan klasikal mengalami peningkatan dari 46,67 persen  pada siklus 1 menjadi menjadi 100 persen pada siklus 2 selain pengetahuan proses yang dilakukan oleh siswa selama pembelajaran tergolong baik sehingga memberikan dampak positif dalam pembelajaran.