MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG PESAWAT SEDERHANA MELALUI MODEL MAKE A MATCH UNTUK SISWA KELAS.V SDN BINTURU KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Aspul Anwar (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas V SDN Binturu materi Pesawat Sederhana dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah metode analisis data kualitatif, yang intinya menekankan pada usaha penggambaran hal-hal apa saja yang berhubungan dengan meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa secara mendalam. Analisis kualitatif ini peneliti menekankan pada pendalaman pokok permasalahan khususnya tentang aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa materi PesawatSederhanasehingga bisa diketahui dan dianalisa permasalahan yang ada untuk diadakan refleksi untuk mencari alternatif pemecahannya. Proses penelitian ini dimulai pada bulan April 2012 sampai Juni 2012 pada 26 orang siswa kelas V SDN Binturu Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas guru kelas V SDN Binturu selama menggunakan model pembelajaran Make a Match meningkat, (2) aktivitas siswa kelas V SDN Binturu selama menggunakan model pembelajaran Make a Match meningkat, (3) hasil belajar siswa kelas V SDN Binturu selama menggunakan model pembelajaran Make a Match meningkat. Peneliti menyarankan guru di Sekolah Dasar hendaknya menggunakan model pembelajaran Make a Match untuk materi-materi yang sesuai karena dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa. kata kunci: aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar, model Make a Match