KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BER-BACKGROUND MUSIK INSTRUMENTAL KLASIK TERHADAP ASPEK KOGNITIF DAN AFEKTIF SISWA - Abdul Hamid (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2014)
Abstrak. Tujuan penelitian, untuk mengetahui keefektifan strategi pembelajaran metode ceramah ber-background musik instrumental klasik pada materi hukum-hukum dasar kimia ditinjau dari aspek kognitif dan afektif siswa.Penelitian ini dilaksanakan menggunakan penelitian tindakan kelas (action research), Siklus I dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, siklus II dilaksanakan satu kali pertemuan, sehingga untuk dua siklus terdapat empat kali pertemuan.Tahapan-tahapan dalam pelaksanaan setiap siklus yang akandilakukan:Perencanaan,Pelaksanaan Tindakan, Observasi dan Evaluasi, Analisis dan Refleksi.Subjek pada penelitian ini diambil secara acak dari dua kelas yang ada pada kelas X SMA Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X-B yang berjumlah 20 orang (7 orang siswa dan 13 orang siswi). Hasil penelitian menunjukkan Strategi pembelajaran metode ceramah ber-background musik instrumental klasik efektif diterapkan pada materi ini ditinjau dari aspek kognitif & afektif siswa, dapat dilihat dari indikator keberhasilan belajar siswa yang sangat tinggi mencapai 84% dan pernyataan sikap yang baik terhadap strategi pembelajaran yang digunakan.Kata Kunci: musik instrumental klasik, aspek kognitif, afektif siswa