MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIIB SMPN 3 PARINGIN PADA MATERI POKOK CAHAYA MELALUI PENDEKATAN GUIDED INQUIRY - Khairunnisa Khairunnisa (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan pendekatan Guided Inquiry pada materi pokok cahaya. Penerapan pendekatan Guided Inquiry  diharapkan dapat berdampak positif pada konstruksi pengetahuan siswa dan aktvitas siswa dalam proses pembelajaran IPA khususnya pada materi pokok cahaya sehingga mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) meningkatkan hasil belajar siswa (2) meningkatkan aktivitas siswa, dan (3) mengetahui respon siswa terhadapa implementasi pendekatan Guided Inquiry. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIB SMPN 3 Paringin yang berjumlah 18 orang. Instrument penelitian tes berupa instrument tes tertulis dan instrument non tes berupa angket dan observasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) aktivitas siswa meningkat dar kategori cukup menjadi baik dan sangat baik (2) hasil belajar siswa meningkat dari 38,89% menjadi 66,67% dan meningkat lagi menjadi 88,89% (3) siswa menunjukan respon positif terhadap pembelajaran dengan pendekatan Guided Inquiry pada materi pokok cahaya dengan persentase 100%.Kata kunci: Guided Inquiry, cahaya, aktivitas siswa, hasil belajar