VALIDITAS PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM FISIKA SMA MATERI SUMBER LISTRIK ARUS SEARAH BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING - Desi Ratna Wati; Kartini Herlina; Eko Suyanto (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2019)
Panduan praktikum fisika SMA materi sumber listrik arus searah berbasis inkuiri terbimbing sangat dibutuhkan di SMA Negeri 3 Metro, sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui kevalidan, kemudahan, dan kemenarikan produk panduan praktikum fisika SMA materi sumber listrik arus searah berbasis inkuiri terbimbing. Desain pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, tetapi tahapan implementasi yang dilakukan pada penelitian ini hanya sampai pada uji kemenarikan dan kemudahan yang dilakukan oleh siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 3 Metro. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa angket kevalidan, kemenarikan, dan kemudahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor yang diperoleh dari uji validasi isi sebesar 3,35 dengan kriteria sangat baik, hasil uji validasi konstruk sebesar 3,53 dengan kriteria sangat baik, serta hasil uji keterbacaan oleh siswa sebesar 3,38 dan 4,00 dengan kriteria sangat menarik dan sangat mudah. Kesimpulan hasil penelitian dan pengembangan ini adalah telah dihasilkan produk panduan praktikum fisika materi sumber listrik arus searah berbasis inkuiri terbimbing yang sangat valid, menarik, dan mudah untuk digunakan sebagai media pembelajaran fisika di sekolah.