VALIDITAS BUKU ILMIAH POPULER KEANEKARAGAMAN SPESIES FAMILY FABACEAE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA - Putri, Adelita Indria; Dharmono, Dharmono; Zaini, Muhammad (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2020)
Sumber belajar memiliki banyak jenisnya salah satunya adalah sumber belajar berbentuk buku ilmiah populer. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia buku ilmiah memiliki arti yaitu buku ilmiah populer berarti buku ilmiah yang ditulis dengan cara yang mudah dan dipahami orang awam. Masa kini kebanyakan mahasiswa hanya memiliki pengetahuan namun kurang dalam menemukan konsep, kurang dalam mengembangkan pengetahuan dan kurang dalam melatihkan keterampilan proses sains, dengan adanya buku ini mahasiswa akan meningkatkan keterampilan proses sains mereka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas buku ilmiah populer keanekaragaman famili Fabaceae di kawasan hutan pantai untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Plomp dan Nieveen yang terbatas pada fase prototyping dan evaluasi formatif oleh Tessmer. Tahapan pengembangan meliputi evaluasi diri, validasi ahli, dan uji perorangan. Subjek penelitian adalah tiga ahli untuk memeriksa validitas buku ilmiah populer dan 3 mahasiswa yang telah memprogram mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi. Sedangkan objek penelitian adalah buku ilmiah populer yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan buku ilmiah populer yang telah dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli, berdasarkan uji perorangan buku ilmiah populer sangat baik. dan dipakai dalam mendukung proses belajar mengajar.