STUDI KASUS IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR DAN MULTIPLE INTELLIGENCES MAHASISWA BARU CALON GURU KIMIA - Siti Patimah; Arif Sholahuddin; Ikhwan Khairu Sadiqin (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya belajar dan kecerdasan ganda mahasiswa baru program studi pendidikan kimia ULM. Jenis penelitian adalah survei. Adapun aspek yang diteliti adalah gaya belajar dan kecerdasan ganda. Teknik pengambilan data dengan purposive sampling. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan kimia dengan sampel berjumlah 38 orang. Instrumen yang digunakan adalah instrumen angket gaya  belajar. Adapun hasil penelitian antara lain  mahasiswa program studi pendidikan kimia memiliki kecenderungan gaya belajar audiotorial dibandingkan gaya belajar visual dan gaya belajar kinestetik. Hasil yang diperoleh dari penelitian itu adalah audiotorial sebesar 35 poin, gaya belajar visual sebesar poin, dan gaya belajar kinestetik sebesar 33 poin. Mahasiswa program studi pendidikan kimia juga memiliki kecenderungan pada dominasi kecerdasan ganda pada kecerdasan linguistik. Hasil yang diperoleh yaitu sebesar 52,63% kecerdasan linguistik dan 47,36% kecerdasan logis-matematis. Penyebabnya karena lingkungan belajar mahasiswa sehari-hari terampil berinteraksi sosial, aktif menyampaikan pendapat.