EFEKTIVITAS METODE COUPLE CARD BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Emilda Prasiska; RRAAK Wardhani (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen, dengan desain penelitian one grup pretest-postest desain dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas metode couple card berbasis inkuiri terbimbing terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang terdiri dari 22 siswa SD Kebun Bunga 9 Bnajarmasin. Data yang diperoleh terdiri dari  dua jenis data, yakni data aktifitas guru dalam menggunakan metode couple card berbasis inkuiri terbimbing, dan data hasil keterampilan berpikir kreatif siswa serta hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa untuk aktivitas guru dilihat dari keterlaksanaan RPP pada kegiatan belajar mengajar dimana memperoleh skor rata-rata 3,81 tergolong sangat baik. Data hasil keterampilan berpikir kreatif siswa diperoleh dari rata-rata keseluruhan nilai pretest dan posttest dimana kategorinya dari  kurang menjadi baik. Secara terpisah dapat dilihat pada setiap indikator terjadi peningkatan antara lain : indikator kelancaran (fluency) dari 32,9% menjadi 75%, indikator keluwesan (flexibility) 42% menjadi 68,1% , indikator keaslian (originality) 29,5% menjadi 64,7%, dan indikator keterperincian (elaboration) 34,3% menjadi 70,5%. Data hasil belajar siswa yakni presentase ketuntasan belajar sebesar 77.27% dan menandakan hasil belajar siswa sudah baik. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode couple card berbasis inkuiri terbimbing terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA di SD Kebun Bunga 9 Banjarmasin tergolong efektif dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.