PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Andi Asmawati; Abdul Karim; Ilham Nur Iman (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dan pendekatan pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Makassar pada materi pokok Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Penelitian ini meruapakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain factorial 2x2. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan secara porposive random sampling terpilih empat kelas, mulai XI IPA 1 – XI IPA 4. Kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 diajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Solving dan kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 menggunakan model pembelajaran langsung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran dan pendekatan pembelajaran. Model pembelajaran menggunakan model pembelajaran pemecahan masalah dan model pembelajaran langsung. Sedangkan pendekatan pembelajaran menggunakan pendekatan pembelajaran konstruktivisme dan pendekatan pembelajaran kontekstual. Variabel terikat adalah hasil belajar peserta didik. Pengumpulan data dengan pemberian tes hasil belajar. Dalam hal ini perhitungan hipotesis menggunakan spss 21.0. Hasil penelitian diperoleh (1) Hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model problem solving lebih tinggi dibanding model pembelajaran langsung, (2) Hasil belajar peserta didik dengan menggunakan pendekatan kontekstual lebih tinggi dibanding dengan pendekatan konstruktivisme, (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran terhadap hasil belajar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model problem solving disertai pendekatan kontekstual lebih memberikan pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMAN 1 Makassar.