Interaksi Sosial Pasangan Jawa Tionghoa Dalam Pernikahan Beda Etnis di Surabaya æ³æ°´çªåæä¸åæéå©æåµå°è°æ¥ - Handoko, Emillia Stephanie (Century, 2013)
Berdasarkan situasi keberagaman etnis, budaya dan agama di Indonesia, interaksi sosial antara etnis yang berbeda tidak dapat dihindari. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisa tentang interaksi sosial antara pasangan Jawa Tionghoa dalam pernikahan beda etnis di Surabaya. Skripsi ini menggunakan metode kualitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proses terjadinya pernikahan antara etnis Jawa dan Tionghoa tidaklah mudah, ada beberapa informan yang menerima halangan dari pihak luar. Selain proses terjadinya pernikahan beda etnis, setelah dianalisis dapat diketahui bahwa dengan adanya beberapa perbedaan baik dari segi latar belakang dan pendidikan keluarga serta perbedaan budaya antara suami istri membuat mereka lebih membutuhkan banyak toleransi dan pengertian. Saling belajar dari perbedaan masing-masing individu dan berkomunikasi dengan baik tidak hanya cara yang baik namun merupakan kunci dari kesuksesan pernikahan beda etnisåºäºå¨å°å°¼æåç§åæ ·çæ°æãæååå®æçæåµä¸ï¼ä¸ä¸åæ°æäº¤æµï¼äºç¸æ¥å¾ç´å°ç»å©æ¯ä¸å¯é¿åçãå æ¤æ¬è°æ¥åæçªåæä¸åæéå©çæåµãæ¬è°æ¥ä½¿ç¨å®æ§æè¿°ç ç©¶æ³ãä»ç ç©¶ç»æå¯äºè§£å°çªåæä¸åæéå©å¹¶ä¸å®¹æï¼æäºåè®¿èæ¾ç»åå°å¤æ¥çé»ç¢ãé¤äºéå©èæ¯ä»¥å¤ï¼éè¿åæå¯äºè§£å¨çªåæä¸åæå·²å©çæåµä¸ï¼å ä¸ºä¸åçå®¶åºèæ¯ãå®¶åºæè²ãæåå·®å¼èå¤«å¦»é´éè¦æ´å¤åå®¹ä¸äºè§£ãäºç¸éåºä¸å¥½çæ²éæ¹å¼ä¸ä»è®©çæ´»åè°ï¼ä¹æ¯æåå©å§»çå³é®ã