TINJAUAN TERHADAP SIKAP TOLERANSI REMAJA KRISTEN DALAM KEBERAGAMAN AGAMA DI MANADO - Sylvana Talangamin; Credo Moningka (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2020)
Toleransi adalah sikap dan tindakan yang menghargai perbedaan agama, suku etnis, pendapat, sikap, dan tindakan orang lain yang berbeda dari dirinya. Sikap toleransi remaja sangat diperhitungkan dikalangan remaja karena hal demikian menggambarkan keadaan baik buruknya daerah tersebut termasuk yang ada di Sulawesi Utara khususnya Kota Manado. Penelitian yang dilakukan mengacu pada sikap toleransi remaja dalam keberagaman Agama yang ada di Manado yang mana mengarah pada remaja tersebut agar sikap toleransi pada remaja tersebut bisa ditingkatkan. pentingnya meningkatkan rasa toleransi pada remaja dikarenakan masalah yang ditemui yakni kurangnya sikap toleransi remaja sehingga mennyebabkan remaja tersebut terjerumus dalam kelompok radikal. Dari penelitian yang dilakukan didapati bahwa remaja yang ada di Kota Manado masih sangat mempunyai rasa toleransi yang tinggi ditengah kemajemukan terlebih khusus perbedaan agama yang ada. Faktor-faktor yang mempengaruhi sikap toleransi remaja adalah lingkungan serta rasa nyaman/tidaknya menempatkan diri ditengah kemajemukan yang terjadi. Sikap toleransi remaja dapat meningkat lewat hubungan pergaulan yang baik dengan bercengkrama atau berdialog-dialog santai membahas hal-hal yang bisa dipecahkan secara bersama-sama dan juga saling menjalin pertemanan yang baik tanpa memilih-milih teman