PENDIDIKAN GRATIS: IMPLIKASI PSIKOLOGI PENDIDIKAN KONSTRUKTIVISTIK DAN ANALISA KONSTRUKTIF SPASIAL PENDIDIKAN TUHAN YESUS KRISTUS - Matius R. Koraag; Marselino C. Runturambi (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2020)
Pendidikan bagi masyarakat kelas bawah selalu menjadi topik menarik, apalagi bila memahami Yesus Kristus sebagai tokoh pendidikan tersohor dari kaum marginal yang pernah ada di panggung historis Yudaisme. Tulisan ini memandang pendidikan Yesus Kristus tersebut dari aspek psikologi pendidikan konstruktivistik; melalui pengembangan pendekatan teoritik konstruktif spasial dari Levebre, Soja, dan Flaganan. Tujuan penulisan ini ialah untuk memberikan penawaran bagi akademisi yang bergulat dalam ranah pendidikan agama Kristen, sehingga boleh mengembangkan ilmu pengetahuan dan bersaing dengan pendidikan dari Negara-negara maju di dunia. Untuk mewujudkannya tidak semudah membalikkan telapak tangan, tetapi membutuhkan semangat yang besar. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian literatur dengan pendekatan deskriptif sebagaiupayauntukmengusulkan konsep Pendidikan konstruktivistik, implikasi, konstruktif spasial, spasial pendidikan dan spasial pendidikan Tuhan Yesus. Sehingga untukmenawarkan semangat tersebut, didapat dari sosok rabi Hillel sampai konstruktif spasial pendidikan Tuhan Yesus dalam Injil Sinoptik terkait spasial danau, bukit, dan meja makan.