MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERGEREJA BAGI WARGA JEMAAT - Masinambow, Yornan (Didaskalia: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2020)
Artikel ini hendak mendeskripsikan, menganalisis serta menerapkan secara teologis model pembelajaran Pendidikan Agama Kristen bergereja dalam suatu komunitas dalam hal ini warga jemaat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Analisis serta interpretasi menunjukkan bahwa model pembelajaran PAK bergereja harus diterapkan bagi warga gereja. Adapun dasar pembelajaran warga jemaat adalah belajar tentang Yesus Kristus dalam yang diwartakan dalam Alkitab kemudian diimplementasikan dalam hidup sehari-hari ditengah tantangan dan pergumulan hidup. Selain itu, program pelayanan khususnya terhadap pembelajaran PAK harus ditingkatkan dengan mengadakan kegiatan bimbingan belajar Alkitab, disamping ibadah-ibadah, katekisasi, dan konseling. Rekomendasi dari artikel ini mengarah kepada para pendeta juga majelis untuk terus mengadakan program pembelajaran PAK dengan berbagai model yang kreatif, variative agar melalui kegiatan belajar-mengajar di gereja, iman jemaat lebih bertumbuh untuk mengenal Yesus kristus dalam konteks hidup bergereja.