Pemain-Pemain Barongsai Non-Tionghoa Di Surabaya æ³æ°´éåè£èç®è¡¨æ¼è - Sartika, Yuli; Karsono, Ong Mia Farao; Suprajitno, Setefanus (Century, 2013)
Dalam beberapa dekade pada masa orde baru, etnis Tionghoa tidak bisa menikmati dan mempertunjukkan kesenian budaya Tionghoa, namun setelah masa pemerintahan orde baru berakhir, budaya Tionghoa yang dahulu hilang sekarang muncul kembali. Salah satunya adalah kesenian barongsai yang bisa kita nikmati dalam berbagai acara perayaan-perayaan. Adanya fenomena perubahan kebijakan politik dalam negeri Indonesia ini, menimbulkan situasi terdapatnya pemain barongsai yang dahulu hanya dimainkan oleh etnis Tionghoa, sekarang telah dimainkan oleh orang-orang etnis non-Tionghoa. Fenomena ini menarik minat peneliti untuk menulis penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Menggunakan kajian pustaka yang meliputi kajian mengenai barongsai, akulturasi budaya, dan pengaruh kebudayaan asing terhadap kebudayaan setempat. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa alasan para informan memainkan barongsai karena ajakan teman, hobi, dan menambah pengalaman. Dampak keikutsertaan etnis non-Tionghoa menjadi pemain barongsai adalah memiliki teman-teman etnis Tionghoa, menghasilkan uang, dan mengembangkan pribadi mereka.æ¹é©å¼æ¾ä¹åçå åå¹´ï¼åäººä¸è½æ¬£èµä¸å±ç¤ºä¸å½æåï¼ä½æ°ç§©åºç»æ²»æ¶æç»æåï¼ä»¥åå¨å°å°¼æ¶å¤±çä¸å½æåï¼å¶ä¸ä¹ä¸æ¯èç®ï¼ç°å¨æä»¬å´å¯ä»¥å¨è®¸å¤ä¸å½ä¼ ç»èæ¥ä¸çå°èç®çæ¼åºãç±äºåå¨è¿ä¸¤ç§ä¸åçå°å°¼æ¿æ²»æªæ½,ï¼åºç°äºè®¸å¤éåäººçèç®è¡¨æ¼èãè¿ç§ç°è±¡æ¿åç¬èç ç©¶æå³æ³æ°´éåè£èç®è¡¨æ¼èãç ç©¶æ¹æ³éç¨äºå®æ§æè¿°æ³ãç¸å³æç®åæ¬èç®ä¹ç¸å³æç®ãæåéåºä¸å¤æ¥æåå¯¹å½å°æåä¹å½±åãä»åæç»æå¯ä»¥å¾ç¥ï¼åè®¿èä»¬è¡¨æ¼èç®çåå å ä¸ºæåççº¦è¯·ï¼åæ³ç±å¥½ä»¥åå¢å ç»éªãè¡¨æ¼èç®å¯¹éåè£èç®è¡¨æ¼èçå½±åä½¿å¾è½å¤äº¤ä¸åäººæåï¼èµå°é±åæ¹åèªå·±ã