Pandangan Empat Orang Alumni Sastra Tionghoa Universitas Kristen Petra Terhadap Kebaya dan QÃpÃ¡o Sebagai Identitas Diri åä½å½¼å¾æåºç£æå¤§å¦ä¸æç³»æ¯ä¸çå¯¹èéæä¸æè¢æä¸ºèº«ä»½æ å¿ççæ³ - Chandra, Rosalina; Christiana, Elisa (Century, 2013)
Skripsi ini membahas tentang pandangan empat orang alumni Sastra Tionghoa Universitas Kristen Petra terhadap kebaya dan qÃpÃ¡o sebagai identitas diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keinginan alumni Sastra Tionghoa Universitas Kristen Petra menunjukkan identitas mereka sebagai warga negara Indonesia keturunan Tionghoa jika dilihat dari pakaian nasional kebaya atau qÃpÃ¡o yang mereka pakai. Dari hasil penelitian, penulis menemukan bahwa keempat alumni Sastra Tionghoa tersebut saat mengenakan kebaya maupun qÃpÃ¡o sama-sama merasa bangga karena menunjukkan identitas mereka sebagai orang Indonesia keturunan Tionghoa. Selain itu mereka juga bisa lebih peka dan luwes dalam menentukan pakaian apa yang akan dipakai untuk menghadiri suatu acara, agar tidak terjadi kesenjangan yang selama ini memisahkan orang Indonesia dengan keturunan Tionghoa.Â è®ºæè°æ¥äºåä½å½¼å¾æåºç£æå¤§å¦ä¸æç³»æ¯ä¸çå¯¹èéæä¸æè¢æä¸ºèº«ä»½æ å¿ççæ³ãç ç©¶ç®çæ¯ä¸ºäºäºè§£å½¼å¾æåºç£æå¤§å¦ä¸æç³»æ¯ä¸çå¦ä½éè¿èéæææè¢æ¥æ¾ç¤ºå¥¹ä»¬èº«ä»½çææ¿ãä»è¿ä¸ªè°æ¥ä¸åç°äºä¸æç³»çæ¯ä¸çç©¿èéæåæè¢çæ¶åé½è§å¾èªè±ªï¼å ä¸ºåè½æ¾ç¤ºå¥¹ä»¬çèº«ä»½ â å°åº¦å°¼è¥¿äºåè£ãæ¤å¤ï¼å¥¹ä»¬æ´å ææåçµæ´»ç¡®å®å»åå ä»ä¹åºåè¦ç©¿ä»ä¹è¡£æï¼èéæææè¢ï¼ä»¥æè¿å°å°¼äººååäººçè·ç¦»ã