FAKTOR RESIKO KEJADIAN PENYAKIT HIPERTENSI DI PUSKESMAS BASUKI RAHMAT PALEMBANG - Heriziana Heriziana (Jurnal Kesmas Jambi, 2017)
Penyakit hipertensi menjadi masalah utama kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia dan negaralain dunia. Data yang diperoleh di Puskesmas Basuki Rahmat Palembang, angka penderitahipertensi pada tiga tahun terakhir mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian Hipertensi di Puskesmas BasukiRahmat Tahun 2014 yang dilakukan pada bulan Oktober Tahun 2014 dengan menggunkan metodekuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 82 orang menggunakanteknik non random dan dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini adalahada hubungan antara faktor riwayat keluarga dan kejadian ipertensi dengan nilai p value = 0,023dan PR= 1.620, ada hubungan antara umur dan kejadian hipertensi dengan nilai p value = 0,012 danPR = 1.556, ada hubungan antara jenis kelamin dan kejadian hipertensi dengan nilai p value = 0,044dan PR = 1.408, ada hubungan antara kebiasaan merokok dan kejadian hipertensi dengan nilai pvalue = 0,021 dan PR = 1.472. ada hubungan antara aktifitas fisik dan kejadian hipertensi dengannilai p value = 0,044 dan PR = 1.400. ada hubungan antara pengetahuan dan kejadian hipertensi diPuskesmas Basuki Rahmat Palembang tahun 2014 dengan nilai p value = 0,030 dan PR = 1.618.Penyakit Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang disebabkan oleh riwayat keluarga, jeniskelamin, kebiasan merokok, aktifitas fisik, dan kurangnya pengetahuan.Kata Kunci : Hipertensi, faktor resiko, penyakit tidak menular