Analisis Gaya Hidup Terhadap Status Kesehatan Lansia Di Puskesmas Simpang IV Sipin Tahun - Willia Novita Eka Rini (Jurnal Kesmas Jambi, 2018)
Populasi penduduk lanjut usia (lansia) mengalami peningkatan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Peningkatan tersebut diikuti dengan perubahan gaya hidup yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa gaya hidup (pola makan, aktivitas fisik, istirahat dan riwayat merokok) terhadap status kesehatan lanjut usia (lansia) di wilayah kerja Puskesmas Simpang IV Sipin tahun 2016. Jenis penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini adalah lansia yang terdaftar dan mendapatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas Simpang IV Sipin Tahun 2016. Data diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Penelitian dilakukan dari bulan April-November 2016. Data di analisa menggunakan analisa univariatuntuk mendapatkan gambaran distribusi frekuensi responden yang meliputi gaya hidup lansia yang terdiri dari pola makan, aktivitas fisik, kebiasaan istirahat dan riwayat merokok. Analisis data yang digunakan adalah chi-square. Berdasarkan hasil penelitian,status kesehatan lansia di Puskesmas Simpang IV Sipin 56,1% tergolong baik. Ada pengaruh gaya hidup (pola makan, aktivitas fisik, kebiasaan istirahat dan riwayat merokok) terhadap status kesehatan lanjut usia (lansia) di Puskesmas Simpang IV Sipin dengan p value (0,002; 0,000; 0,001; 0,001). Dengan adanya penelitian ini diharapkan sejak muda seseorang terbiasa memiliki gaya hidup sehat, sehingga ketika memasuki masa lansia seseorang terhindar dari berbagai masalah kesehatan.