Partisipasi Pria Dalam Penggunaan Vasektomi di Kecamatan Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi - Guspianto Guspianto (Jurnal Kesmas Jambi, 2019)
Prevalensi pemakaian kontrasepsi masih memiliki masalah terkait disparitas kesetaraan gender yaitu masih rendahnya partisipasi pria dalam menggunakan kontrasepsi khususnya metode vasektomi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis partisipasi pria dalam penggunaan vasektomi dalam hubungannya dengan faktor pengetahuan, promosi dan informasi, akses pelayanan, dan sosial budaya di Kecamatan Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi. Hasil penelitian ini menemukan partisipasi pria dalam penggunaan vasektomi masih rendah yang berkemungkinan dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan tentang vasektomi, terbatasnya akses promosi dan informasi KB pria, terbatasnya akses pelayanan vasektomi, dan adanya nilai-nilai sosial budaya yang kurang mendukung. Direkomendasikan untuk meningkatkan upaya sosialisasi dan konseling secara intensif dan kontinyu dengan sasaran pria (suami), pendekatan dan koordinasi dengan tokoh masyarakat dan agama guna mendukung program KB khususnya penggunaan vasektomi. Kata kunci : Keluarga Berencana, Partisipasi pria, Vasektomi.