Determinan Kejadian Stunting Dan Underweight Pada Balita Suku Anak Dalam Di Desa Nyogan Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2019 - Abdul Haris; Adelina Fitri; Ummi Kalsum (Jurnal Kesmas Jambi, 2019)
Stunting dan Underweight berkaitan dengan peningkatan risiko kesakitan dan penyebab kematian di dunia. Berbagai faktor menjadi penyebab terjadinya, salah satunya adalah faktor kemiskinan yang saat ini dialami suku anak dalam (SAD). Tujuan penelitian untuk mengetahui proporsi dan determinan stunting dan underweight pada balita suku anak dalam di Desa Nyogan Kabupaten Muaro Jambi. Desain penelitian adalah cross sectional. Lokasi di Desa Nyogan Kab. Muaro Jambi menggunakan total populasi, melibatkan 45 balita suku anak dalam berusia 12-59 bulan. Variabel yang diteliti adalah durasi menyusui, riwayat penyakit infeksi, status imunisasi dasar lengkap, sanitasi lingkungan, besar keluarga dan ketersediaan pangan tingkat rumah tangga yang diperoleh dengan wawancara dan pengukuran status gizi dengan indikator BB/U dan TB/U. Analisis data menggunakan uji Chi-Square pada α = 0,05. Ditemukan proporsi stunting 42,2 % dan underweight 17,8 %. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan durasi menyusui dengan kejadian stunting (P = 0,011; PR = 2,92; 95% CI =1,26-6,76 ), dan besar keluarga dengan kejadian underweight (P = 0,033; PR = 4,80; 95% CI = 1,61-14,25). Determinan yang tidak berhubungan dengan kejadian stunting dan underweight adalah riwayat penyakit infeksi, status imunisasi, sanitasi dan ketersediaan pangan. Sebaiknya orang tua balita SAD tetap memberikan ASI hingga balita berusia 2 tahun untuk mencegah stunting dan keluarga Suku Anak Dalam membatasi jumlah anak dengan Keluarga Berencana untuk mencegah underweight. Kata Kunci : Stunting, Underweight, SAD, balita.