Validasi Metode dan Penetapan Kadar Kolesterol Ayam Broiler dengan Metode Lieberman- Burchard - Sahriawati Sahriawati; Sumarlin Sumarlin; Sri Wahyuni (Lutjanus, 2019)
Analisis kadar kolesterol pada daging ayam broiler merupakan parameter penting yang harus dilakukan karena kandungan lemak dan kolesterol dalam daging ayam broiler relatif tinggi dapat menimbulkan masalah kesehatan. Metode Liebermann-Burchard merupakan metode tidak baku dalam penentuan kolesterol. Untuk menghindari ketidaksesuaian data hasil pengukuran yang dapat menyebabkan adanya kekeliruan, maka laboratorium harus memvalidasi metode tidak baku, metode yang didesain atau dikembangkan laboratorium, metode baku yang digunakan di luar lingkup yang dimaksudkan, dan penegasan serta modifikasi dari metode baku atau dengan kata lain validasi metode bertujuan untuk membuktikan bahwa semua cara atau prosedur pengujian yang digunakan senantiasa mencapai hasil yang diinginkan secara konsisten atau terus menerus. Dalam validasi metode analisis, terdapat beberapa parameter analisis yang harus dipertimbangkan antara lain meliputi ketepatan (akurasi), ketelitian (presisi), spesifitas, linearitas, batas deteksi, batas kuantisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi metode Liebermann-Burchard serta menganalisis kadar kolesterol ayam broiler berdasarkan kriteria hasil validasi sehingga data yang diperoleh akurat. Kadar kolesterol ayam broiler dianalisis pada bagian yang berbeda yaitu daging bagian paha dan daging bagian dada. Analisis dilakukan deengan spektrofotometer UV visible HACH DR 5000, diperoleh panjang gelombang maksimum 625 nm. Hasil validasi penetapan kadar kolesterol metode Lieberman-Burchard diperoleh adanya hubungan yang linear antara absorbansi dengan kadar kolesterol dengan persamaan y = 0,009x + 0,004 dengan nilai r2 = 0,998. Hasil penetapan akurasi diperoleh %PK sebesar 97,037-108,519% menunjukkan metode ini memiliki ketepatan dan ketelitian yang baik. Hasil penetapan presisi didapatkan nilai KV sebesar 0,506 yang menunjukkan metode tersebut memiliki nilai keterulangan yang baik. Penetapan batas deteksi sebesar 0,511 ppm dan batas kuantitas sebesar 1,703 ppm. Kadar kolesterol daging ayam broiler bagian paha atas diperoleh.59 mg% dan bagian dada dengan kadar kolesterol 65 mg%.