Ikatan Perkawinan sebagai Sebuah Perjanjian Menurut Kitab Maleakhi - Evans Praise Nomleni (SUNDERMANN: Jurnal Ilmiah Teologi, Pendidikan, Sains, Humaniora dan Kebudayaan, 2020)
Nabi Maleakhi adalah salah satu dari tiga nabi terakhir yang dikirim oleh Allah (432-424 SM) untuk dipersiapkan dan menyampaikan pesan-pesan kenabian pasca pembuangan di Babel. Nubuat yang disampaikannya berupa peringatan, penguatan dan beberapa bersifat eskatologis. Salah satu di antaranya adalah konsep pernikahan yang pengertiannya dipertukarkan antara pernikahan fisik laki-laki dan perempuan dengan pernikahan rohani antara Israel dan Elohim. Artikel ini mengulas konsep nabi Maleakhi tentang ikatan di dalam pernikahan. Hasilnya adalah pernikahan sebagai konsep kovenan yang sangat kuat dan tidak boleh dibatalkan bahkan melalui perceraian sekalipun oleh para Imam. Artikel ini dibuat dengan studi literatur menggunakan analisis deskriptif-analisis.