Makrostruktur dan Permukaan Patah dalam Uji Tarik Terhadap Perlakuan Panas pada Baja Karbon Rendah - Nofriady Handra (JURNAL MECHANICAL, 2013)
Baja karbon rendah kekuatan tinggi memperlihatkan kombinasi yang baik dalam kekuatan dan keuletan yang menarik perhatian dari berbagai penelitian. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menyelidiki dan mempelajari dalam analisa mikrostruktur dan perilaku permukaan patah pada tensile properties dengan variasi temperatur pada baja dual phase. Sebelumnya,bahan telah di austenised pada temperatur 1000°C selama 30 menit dan diikuti dengan water quench untuk menghasilkan full martensit pada specimen. Kemudian bahan di anneal dalam kawasan interkritikal untuk mendapatkan 20, 50 dan 80% a’. Mikrostruktur baja dual phase setelah di annealing pada daerah dual phase dan water quenching, kekerasan baja dual phase ini meningkat dengan seiring meningkatnya vol.% martensit. Disamping itu, volume % martensit yang dihasilkan adalah lebih banyak dari pada ferit.Perubahan tegangan dan regangan lebih tinggi/meningkat dari pada kondisi 20% dan 50%. Dari kondisi pengujian tarik ini dapat disimpulkan bahwa dengan meningkatnya vol.% martensit maka tegangan maupun regangan bahan meningkat.Kekerasan bahan meningkat dengan meningkatnya %vol. martensit, ini terlihat bahwa kekerasan baja Cu adalah lebih tinggi dari baja base.Kata Kunci :  Uji Tarik, Mikrostruktur, Baja Karbon Rendah dan Perlakuan.