Metode Pengering Gabah Aliran Massa Kontinu Dengan Wadah Pengering Horizontal dan Pengaduk Putar - Nusyirwan Nusyirwan (JURNAL MECHANICAL, 2015)
Peralatan pengeringan yang ada dipasaran mengeringkan massa gabah secara statis. Pengeringan statis gabah dikeringkan dalam massa tertentu dengan jumlah luas wadah tertentu dan tidak bisa ditambah secara secara secara langsung . Proses pengeringan dengan kwantitas yang besar pengeringan harus dilakukan secara dinamis. Yang dimaksud dengan pengeringan secara dinamis adalah massa gabah yang dikeringkan dapat mengalir secara kontinu yaitu massa massa masuk dapat ditambah setiap waktu sedangkan prodak yang dikeringkan dapat dihasilkan setiap waktu juga. Salah satu alat pengering yang memenuhi sarat adalah alat pengering putar atau alat pengering yang dilengkapi dengan peralatan pengaliran massa. Salah satu yang dilakukan adalah pengering dengan wadah berbentuk silinder dengan pengering putar yang dapat mengaduk dan mengalirkan material dari sisi masuk ke sisi keluar dan laju aliran massa dapat diatur sesuai dengan putaran pengaduk. Pengeringan dilakukan dalam dua siklus yang lama waktu pengeringan 60 menit per siklus. Dari hasil pengeringan siklus pertama belum cukup tercapat kadar air yang diinginkan. Massa gabah diumpankan kembali untuk siklus kedua . Pada sklus kedua ini pengeringan telah tercapai dengan kadar air maksimal yang dihilangkan adalah 47 % . Kata kunci: Grain mass, Rotary Dryer.