Perancangan dan Pengujian Katup Membran Pada Katup Tekan Pompa Hydram Design and Performance Assesment of Membran Delivery Valve in Hydram Pump - Made Suarda (JURNAL MECHANICAL, 2013)
Pompa hydram dengan ukuran yang sangat besar, terbesar yang telah ada di Bali, telah dirancang dan dibuat pada kegiatan Iptek bagi Masyarakat (IbM) tahun 2010. Pompa hydram tersebut beroperasi pada head sangat tinggi yaitu 90 meter pada panjang pipa tekan 900 meter. Namun, karena tingginya head operasi pompa tersebut maka katup tekannya cepat sekali rusak. Untuk itu perlu dicarikan solusi untuk menghindari cepatnya kerusakan katup tekan tersebut, salah satunya adalah dengan menggunakan katup tekan model membran dimana luasan yang bertumbukan relatif sangat kecil sehingga gaya tumbukan pada katup yang terjadi akibat palu air kecil pula. Oleh sebab itu perlu diketahui bagaimana rancangan dan performansi model katup plat, dan membran pada katup tekan pompa hydram. Dari rancangan model katup membran tersebut dilakukan pengujian performansi pompa hydram pada ketinggian air suplai 3 meter dan ketinggian pemompaan 10, 15 dan 20 meter. Kemudian hasilnya dibandingkan dengan performansi katup tekan model plat. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa katup tekan model ‘membran’ memberikan unjuk kerja atau performansi seperti debit pemompaan, daya output, efisiensi volumetris maupun efisiensi total yang jauh lebih baik dibandingkan katup tekan model ‘plat’. Kata Kunci: pompa hydram, katup plat, katup membran, performansi pompa hydram Abstract A big hydram pump, may be biggest one in Bali, has been designed and constructed on community services activity, Iptek bagi Masyarakat (IbM), in year 2010. The pump works on a high geodetic head 90 meter with length of delivery pipe 900 meter. However, because of that high head condition has been made its delivery valve ease to broken. Therefore, it needs a solution to avoid that problem. One potential solution is by use membran type of delivery valve, which is this valve has less impact area than plat valve type, therefore impulse force that takes placed is smaller as well. Furthermore, it needs to make design of plat and membran type of hydram pump delivery valve, and then assess its performance. Both type of delivery valve are operated with 3 meters drive-head on variation of delivery head i.e 10, 15 and 20 meters. Then, their performance are comparised. The results show that the membran type of delivery valve give better performance such as capacity, power, volumetric efficiency and total efficiency than the plat type Keywords: hydram pump, plat delivery valve, membran delivery valve, hydram pump performancy