Investigasi Sifat Mekanik Material Komposit Yang Terbuat Dari Pemanfaatan Limbah Batubara Dengan Matrik Resin Poliester Tak Jenuh - Zulhanif . (JURNAL MECHANICAL, 2010)
Limbah batubara yang dihasilkan oleh sisa pembakaran di industri yang menggunakan boiler belum termanfaatkan secara maksimal untuk menjadi bahan yang lebih bernilai ekonomi, Pada saat ini ada beberapa industri semen yang memanfaatkan hasil lebih batubara sebagai campuran semen yang dikenal dengan istilah semen komposit. Pada penelitian ini mencoba memanfaatkan limbah batubara untuk alternatif pembuatan bahan komposit yang lain yang merupakan campuran bahan resin dan limbah batubara. Hasil bahan komposit sebelum dimanfaatkan untuk aplikasi yang lain diuji sifat mekaniknya untuk mendapatkan komposisi yang terbaik dari campuran resin dan limbah batubara. Pengujain mekanik yang dilakukan adalah uji tarik, uji bending dan uji kekerasan. Dari hasil pengujian mekanik yang dilakukan didapatkan komposisi campuaran yang terbaik antara limbah batu bara dan resin adalah pada komposisi 40 % : 60%. Hasil kekuatan tarik terbesar didapatkan 10,27 N/mm2, kekuatan bending terbesar 16,67 N/mm2 dan kekerasan tertinggi adalah 60, 4 HRL. Dari hasil distribusi uji kekerasan komposisi antara limbah batu bara dan resin pada campuran 40 % : 60% terlihat lebih merata dibandingkan komposisi yang lain.Keywords: Limbah batubara, Bahan Komposit, Pengujian Sifat Mekanik