Kekuatan Tarik Komposit Poliester Berpenguat Partikel Kayu Jati, Merawan dan Meranti Merah - Shirley Savetlana (JURNAL MECHANICAL, 2013)
AbstrakKomposit poliester dengan bahan penguat dari serbuk kayu jati, merawan dan meranti merah dari limbah industri pengergajian kayu dibuat dengan metode hand lay-up. Komposit dibuat dengan volume fraksi serbuka kayu 4, 8 dan 16%. Pengujian tarik dilakukan untuk mengetahui kekuatan masing-masing komposit serbuk kayu, menunjukan bahwa kekuatan tarik komposit lebih tinggi dari kekuatan tarik polyester murni. Sementara kekuatan tarik komposit menurun seiring dengan naiknya prosentase serbuk kayu. Kekuatan tarik tertinggi didapat pada komposit serbuk kayu merawan diikuti oleh komposit serbuk jati dan serbuk kayu meranti merah. Tingginya kandungan uap air menyebabkan rendahnya kekuatan tarik dari komposit serbuk kayu.Kata kunci : komposit, Jati, Merawan, Meranti Merah, Serat alam