TAGUCHI OPTIMIZATION METHOD FOR IDENTIFYING SURFACE ROUGHNESS - Mohamad Zaid (JURNAL MECHANICAL, 2011)
Disain parameter Taguchi adalah satu perangkat yang sangat penting untuk mendapatkan disain yang bersifat leibh akurat.  Disain Taguchi menawarkan satu pendekatan yang sederhana dan sistematik untuk optimisasi prestasi, kualitas dan biaya operasi. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengembangkan kajian tentang metoda optimisasi Taguchi untuk nilai kekasaran permukaan dari parameter pemotongan, pada saat membubut Ti-6Al-4V ELI menggunakan pahat sementit karbida tanpa lapisan dalam keadaan pemesinan kering dan kelajuan tinggi. Parameter pemotongan yang dievaluasi adakah kelajuan potong, suapan, kedalaman potong dan jenis pahat karbida, yang masing-masingnya adalah tiga level. Pemilihan parameter pemotongan ditentukan berdasarkan kepada metoda disain Taguchi. Susunan orthogonal Taguchi dan rasio signal-to-noise (S/N) serta analisis varian (ANOVA) digunakan untuk mendapatkan level yang optimal dan menganalisis pengaruh parameter pemotongan terhadap nilai kekasaran permukaan. Konfirmasi pengujian untuk parameter pemotongan optimal perlu dilakukan agar supaya dapat mengetahui  efektifitas metoda optimisasi Taguch. Oleh karena itu dapat ditunjukan bahwa metoda Taguchi adalah sangat sesuai untuk menyelesaikan masalah kekasaran permukaan yang berlaku pada saat pemotongan Ti-6Al-4V ELI.Keywords :  metoda optimisasi Taguchi , analisis varian, pemotongan Ti-6Al-4V ELI dan kekasaran permukan.