Analisis Serat Pelepah Batang Pisang Kepok Material Fiber Komposit Matriks Recycled Polypropylene (RPP) Terhadap Sifat Mekanik dan SEM - Tumpal Ojahan; Tri Cahyono (JURNAL MECHANICAL, 2015)
Material logam pada berbagai komponen produk semakin berkurang, oleh karena itu banyak dikembangkan material komposit yang mempunyai sifat yang sesuai dengan karakteristik material logam. Salah satu material yang banyak dikembangkan saat ini adalah komposit. Komposit yang digunakan pada penelitian ini dari serat pelepah batang pisang kepok dengan fraksi volume 8%, 12%, 38%, 42% dengan Matriks Recycled Polypropylene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik, kekuatan bending, kekuatan impact yang optimal serta untuk mengetahui jenis patahan dengan pengamatan Scanning Electron Microscope (SEM). Dari hasil uji tarik tegangan-regangan terdapat kekuatan tarik yang optimal pada fraksi volume Filler 38% : Matriks 62%, dengan tegangan tarik 59,3200 N/mm2. Pengujian bending fraksi volume yang paling optimal terdapat pada fraksi volume 38% Filler :62% Matriks. Dengan tegangan lentur 86,3001 N/mm2. Pengujian impact fraksi volume yang paling optimal pada fraksi volume 42% Filler: 58% Matriks, dengan energi impact 1,821 J. Pada pengamatan SEM terlihat bahwa fraksi volume 38% Filler : 62% Matriks paling optimal karena dengan adanya ikatan Matriks dan serat menyatu dengan sempurna. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh fraksi volume serat batang pisang sebagai penguat (filler) dan recycled polypropylene (RPP) sebagai pengikat (Matriks) pada material komposit akan mempengaruhi kekuatan material komposit ini lebih kuat dan lebih baik dengan perbandingan Filler 38% : Matriks 62%. Apabila digunakan perbandingan fraksi volume diatas 38% filler, sifat mekaniknya sudah mengalami penurunan Kata Kunci : komposit, serat, recycled polypropylene (rpp), uji tarik, uji bending, uji impact, SEM.