Pemahaman Tabib Etnis Tionghoa di Surabaya Mengenai YÄ«nyÃ¡ng æ³æ°´ä¸å»å¯¹é´é³ä¹çè§£ - Hartoyo, Reynaldo Kurniawan Teguh; Ong, Mia Farao Karsono (Century, 2013)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman tabib etnis Tionghoa di Surabaya mengenai yīnyáng dan cara penerapan konsep yīnyáng dalam profesi mereka.Teori yang menunjang terdiri atas teori keseimbangan yīnyáng merupakan dasar vitalitas kehidupan; keterkaitan konsep yīnyáng dengan keseimbangan bekerja, istirahat, dan bergerak. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur kepada masyarakat etnis Tionghoa Surabaya yang berprofesi sebagai tabib. Dari hasil penelitian diketahui bahwa para responden semuanya mengetahui konsep yīnyáng, sehingga semua responden menerapkan konsep keseimbangan yīnyáng dalam profesi mereka masing-masing.