Pemberian Mucuna Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculantum. Mill.) Pada Tanah PMK - Ratri Ratri Yulianingsih (Publikasi Informasi Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis pupuk organik Mucuna yang tepat untuk menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah PMK. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen lapangan, rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Faktor penelitian adalah pemberian pupuk organik Mucuna terdiri dari lima taraf perlakuan. Masing-masing taraf diulang 5 kali. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Pemberian pupuk organik Mucuna mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pemberian Mucuna 3 kg per m² menghasilkan jumlah buah dan berat buah tertinggi dengan rata-rata 19,15 buah dan 505,40 gram per m².