PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L) - Diah Nurhadiah (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Sorgum merupakan tanaman serealia yang dapat memberikan banyak manfaat diantaranya biji menghasilkan tepung sebagai pengganti gandum, dari batang dapat menghasilkan nira yang dapat dimanfaatkan sebagai gula. Pembudidayaan sorgum di Kabupaten Sintang belum banyak dikenal, sehingga perlu adanya penambahan unsur hara, mengingat hampir semua jenis tanah di Kabupaten Sintang kekurangan unsur hara. Dalam mendukung budidaya dan hasil tanaman, salah satu pupuk yang dapat digunakan adalah pupuk NPK Mutiara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian NPK Mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum, dan mendapatkan dosis pupuk NPK Mutiara yang akan menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum tertinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang digunakan adalah NPK Mutiara, terdiri atas 6 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Enam taraf perlakuan tersebut adalah n0 = tanpa pupuk NPK Mutiara (kontrol), n1 = 10 gr/m2, n2 = 20 gr/m2, n3 = 30 gr/m2, n4 = 40 gr/m2, n5 = 50 gr/m2. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman (cm) dan berat biji kering per tanaman (gram). Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,05 dan 0,01. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk NPK Mutiara berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Pertumbuhan dan hasil tertinggi dicapai pada dosis 40 gr/m2 pupuk NPK Mutiara, dengan rerata tinggi tanaman 150,07 cm dan berat biji kering per tanaman 150,25 gr.