Keanekaragaman Jenis Capung (Odonata) Di Desa Nibung Kecamatan Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu - Sri Sumarni (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Capung (Odonata) merupakan salah satu ordo dari kelompok Arthropoda, sebagai parameter kualitas air dan pencemaran lingkungan. Hal ini dikarekan Capung termasuk serangga air yang sangat sensitif terhadap perubahan kandungan zat di dalam air. Manfaat capung secara langsung bagi manusia adalah saat Capung berwujud nimfa, menjadi pemangsa jentik-jentik nyamuk. Beberapa famili nimfa capung dikelompokkan dalam kategori serangga air yang sensitif terhadap pencemaran dan perubahan kandungan zat di dalam air. Sehingga perubahan jumlah nimfa capung dapat di jadikan sebagai indikator baik buruknya perairan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mengetahui Keanekaragaman Jenis Capung (Odonata) yang terdapat di Desa Nibung Kecamatan Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan cara survei dan pengamatan langsung (tangkap lepas). Adapun dari hasil penelitian secara keseluruhan diperoleh 34 jenis Capung, pada areal perkebunan sebanyak 15 jenis, pada areal pemukiman 12 jenis dan pada areal sawah sebanyak 9 jenis, serta terdapat dua jenis Capung yang mampu hidup pada dua lokasi berbeda (di areal pemukiman dan perkebunan) dari jenis Orthetrum sabina dan Agriocnemis femina. Jumlah dan jenis Capung sangat dipengaruhi oleh sumber pakan baik yang berasal dari vegetasi maupun serangga yang dimangsanya. Semakin banyak sumber pakan, maka semakin banyak jumlah dan jenis Capung yang ditemukan pada suatu habitat. Jumlah dan jenis Capung yang ditemukan pada lokasi penelitian relatif cukup banyak dan memiliki nilai estetika tersendiri serta mampu menjaga keseimbangan ekosistem. Oleh karena itu, perlu adanya upaya secara terus menerus dan terintegrasi dari pemerintah dan masyarakat setempat untuk menjaga keseimbangan ekosistem, sehingga keanekaragaman jenis Capung dapat terjamin kelestariannya.