Pemberian Kompos Kulit Durian Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Di Main Nursery - Markus Sinaga (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Pemberian kompos kulit durian pada bibit kelapa sawit selama berada di pembibitan diperlukan sebgai upaya dalam memenuhi kebutuhan hara serta memperbaiki aerasi tanah sehingga pertumbuhan bibit menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian kompos kulit durian dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery, dan mengetahui taraf dosis kompos kulit durian yang meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit tertinggi di main nursery. Penelitian ini terdiri darikompos kulit durian sebagai variabel bebas, pertambahan tinggi bibit, dan pertambahan lilit batang sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), sebagai perlakuan pada percobaan ini adalah kompos kulit durian yang terdiri dari lima taraf yaitu, tidak diberi kompos kulit durian (O0), 15 gram kompos kulit durian (O1), 30 gram kompos kulit durian (O2), 45 gram kompos kulit durian (O3), dan 60 gram kompos kulit durian (O4) masing-masing taraf diulang lima kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian diketahui bahwa, Pemberian kompos kulit durian berpengaruh tidak nyata dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery. Tidak diperoleh dosis pemberian kompos kulit durian terbaik yang memberikan pengaruh nyata dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit tertinggi di main nursery.