Upaya Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.) Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Keong Mas Pada Tanah PMK - Herlina Kurniawati (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) keong mas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam cabut pada tanah podsolik merah kuning (PMK). Kegunaan penelitian ini dilihat dari dua aspek, yaitu teoritis dan aspek praktis. Aspek teoritis diharapkan menjadi bahan dan teori yang berguna di lingkungan kampus tentang teknis pemberian POC keong mas. Secara praktis, memberikan informasi bagi aparat petani atau instansi lain yang memerlukan dalam membantu petani untuk memecahkan persoalannya, khususnya dalam mengembangkan bayam cabut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan. Rancangan yang digunakan adalah pola dasar Racangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan pada penelitian ini adalah POC keong mas, yang terdiri dari 6 taraf dan 4 kali pengulangan pada masing-masing taraf. Taraf perlakuan terdiri dari: P0 = tidak diberikan pupuk organik cair (POC) keong mas (kontrol), P1 = 7 ml pupuk organik cair (POC) keong mas, P2 = 14 ml pupuk organik cair (POC) keong mas, P3 = 21 ml pupuk organik cair (POC) keong mas, P4 = 28 ml pupuk organik cair (POC) keong mas, P5 = 35 ml pupuk organik cair (POC) keong mas. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun per tanaman (helai) dan berat segar tanaman per tanaman (gram). Data dianalisis dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,05 dan 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun per tanaman dan berat segar tanaman per tanaman bayam cabut perlakuan POC keong mas memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil bayam cabut pada tanah podsolik merah kuning (PMK). Pemberian 35 ml POC keong mas per m2 (P5) menghasilkan pertumbuhan dan hasil bayam cabut tertinggi. Rata-rata tinggi tanaman yang dihasilkan 25,94 cm per tanaman, jumlah daun per tanaman dengan rata-rata 8,87 daun per tanaman dan rata-rata berat segar tanaman yaitu 0,87 gram per tanaman.