Pengaruh Mol Rebung Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica sinensis L.) Pada Tanah PMK - Nining Sri Sukasih (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Produksi sawi masih dapat ditingkatkan dengan salah satu upaya pemberian MOL rebung dalam rangka mengatasi kekurangan unsur hara pada tanah Podsolik Merah Kuning .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Mol rebung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanah PMK, serta Dosis Mol rebung yang memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi terbaik pada tanah PMK. Penelitian ini menggunakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan MOL rebung sebagai perlakuan yang terdiri dari 5 (lima) taraf perlakuan dan lima ulangan, yaitu: R0 (tidak diberi MOL rebung), R1 (15 ml MOL rebung per liter air), R2 (30 ml MOL rebung per liter air), R3 (45 ml MOL rebung per liter air), dan R4 (60 ml MOL rebung per liter air). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOL rebung berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau yang ditandai tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Pemberian 60 ml MOL rebung menghasilkan tinggi tanaman rata-rata 20 cm, jumlah daun 7,85 helai, dan berat segar rata-rata 41,00 g ram per tanaman.