STUDI HABITAT JENGGER (Ploiarium alternifolium (Vahl) Melchior) DI DESA SEBONGKUH KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - H.M.Kurniawan Candra; Hel mindo (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor biotik berupa vegetasi sekitar dan faktor abiotik meliputi tanah, suhu, kelembaban serta curah hujan pada habitat Jenger yang terdapat di desa Sebongkuh Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan ilmu pengetahuan terutama mengenai habitat Jenger yang terdapat di desa Sebongkuh Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode petak tunggal. Penentuan petak pengamatan dilakukan secara purposive sampling (disengaja) pada areal yang banyak terdapat tumbuhan Jenger. Petak yang digunakan untuk pengamatan adalah petak tunggal yang berukuran 100 m x 60 m. Didalam petak tunggal tersebut terdapat masing-masing 15 plot pengamatan untuk tingkat pohon, tiang, pancang dan semai/tumbuhan bawah, sehingga secara keseluruhan terdapat 60 plot pengamatan. Hasil penelitian terdapat 6 (enam) jenis tumbuhan yang terdapat di sekitar pohon Jenger, yaitu Belantik, Dangin, Kantong Semar, Reju, Resak dan Pakis Hutan. Jenis-jenis ini termasuk tumbuhan pioner yang tumbuh pada lahan terbuka dan sudah mengalami gangguan. Tanah pada lokasi penelitian memiliki pH 6,12 (Agak Masam), Karbon Organik sebesar 24,91% (Sangat Tinggi), N Total 1,74% (Sangat Tinggi), C/N rasio 14,32 % (Sedang), K 0,09 (Sangat Rendah), Ca 0,27 (Sangat Rendah) dan Mg 0,14 (Sangat Rendah) dan iklim yang sesuai bagi pertumbuhan Jenger yaitu rata-rata curah hujan bulanan adalah 268,71, rerata suhu udara bulanan 26, 59 OC, rerata Kelembaban Relatif bulanan 85,83 (%) dan Lamanya Penyinaran rerata bulanan adalah 57,00 (%). Mengingat kawasan hutan tempat penelitian dekat dengan pemukiman dan terdapat banyak aktivitas masyarakat, maka diperlukan upaya yang nyata oleh pemerintah melalui instansi terkait dan masyarakat untuk menjaga dan menjamin kelestarian pohon Jenger