PEMBERIAN POC MARTOB DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI LADANG (Nasturtium montanum Wall.) - Herlina Kurniawati (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Sawi ladang cukup digemari oleh masyarakat di Kabupaten Sekadau namun kendalanya adalah produksi yang rendah, hal ini disebabkan karena kondisi tanah yang kurang subur serta rendah bahan organik. Oleh sebab itu agar produksi meningkat perlu pemberian pupuk organik dalam hal ini adalah POC Martob. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pemberian POC Martob terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi ladang dan Dosis pemberian POC Martob yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman sawi ladang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dan menggunakan rancangan lingkungan dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor perlakuan dalam penelitian ini adalah POC Martob yang terdiri dari enam taraf, yaitu: m0 = tidak diberi POC Martob; m1 = 1 ml POC Martob per liter air; m2 = 2 ml POC Martob per liter air; m3 = 3 ml POC Martob per liter air; m4 = 4 ml POC Martob per liter air; m5 = 5 ml POC Martob per liter air. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada selang kepercayaan 95% dan 99%. Hasil analisa data diketahui bahwa POC Martob berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi ladang. Pemberian 5 ml POC Martob berpengaruh terhadap jumlah daun dan berat segar tanaman dengan jumlah daun rata-rata 8,44 helai daun dan berat segar rata-rata 200 gram per tanaman.Kata Kunci : POC Martob, Sawi ladang, Pertumbuhan, Hasil