Diversitas Tumbuhan Buah Lokal Pada Areal Tembawang Desa Engkersik Kabupaten Sekadau - Ria Rosdiana Hutagaol (Publikasi Informasi Pertanian, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Areal Tembawang yang terdapat di Desa Engkersik Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversitas tumbuhan buah lokal di areal Tembawang Desa Engkersik Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat. Untuk mendapatkan jenis-jenis tumbuhan buah lokal dilakukan pengamatan pada transek yang ditentukan secara purposive. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa terdapat 15 jenis tumbuhan buah lokal pada areal Tembawang Desa Engkersik pada berbagai habitus yaitu semai, pancang, tiang dan pohon. Hasil analisis vegetasi menunjukkan bahwa INP tertinggi terdapat pada jenis durian habitus pohon dengan INP sebesar 101,58. Indeks Keanekaragaman (H’) tertinggi dimilik oleh jenis durian dengan nilai H’ sebesar 1,31.