PENGARUH BOKASHI SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir.) - Ratri Ratri Yulianingsih (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil kangkung darat, dan untuk mendapatkan dosis bokashi sekam padi mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman kangkung darat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi sekam padi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kangkung darat, yang ditandai dengan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Pemberian 2,5 kg bokashi sekam padi menghasilkan pertumbuhan terbaik tanaman kangkung. Tinggi tanaman rata-rata 16,50 cm, dan rata-rata jumlah daun 14,00 daun pertanaman, sedangkan pemberian 2,5 kg bokashi sekam padi menghasilkan berat segar tanaman tertinggi dengan berat rata-rata 10,20 gram per tanaman.