Pengaruh Pemberian Pupuk Npk Mutiara Terhadap Pertumbuhan Bibit Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk) Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - H.M.Kurniawan Candra (Publikasi Informasi Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK Mutiara dan dosis yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan bibit Jati Belanda pada tanah Podsolik Merah Kuning.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal dosis pupuk NPK Mutiara yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : Tanpa pupuk NPK Mutiara (N0), NPK Mutiara 3 gram per tanaman (N1), NPK Mutiara 4 gram per tanaman (N2), NPK Mutiara 5 gram per tanaman (N3) dan NPK Mutiara 6 gram per tanaman (N4) dan NPK Mutiara 7 gram per tanaman (N5). Rancangan ini dipilih karena bibit Jati Belanda dan alat penelitian yang digunakan seragam/homogen.Hasil penelitian diketahui bahwa Pemberian pupuk NPK Mutiara berpengaruh sangat signifikan terhadap pertambahan jumlah daun dan pertambahan tinggi bibit Jati Belanda pada tanah Podsolik Merah Kuning. Perlakuan pemberian pupuk NPK Mutiara dengan dosis 6 gram per bibit (N4) dan 7 gram per bibit (N5) adalah yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya, yang mampu memacu rerata pertambahan jumlah daun sebanyak 16,75 (helai) dan rerata pertambahan tinggi bibit Jati Belanda sebanyak 33,50 cm.