Pemberian Pupuk Organik Cair Kotoran Kambing Dalam Meningkatkan Hasil Terung (Solanum melongena, L.) - Ratri Yulianingsih (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Pemanfaatan bahan organik kotoran kambing perlu diberikan pada tanaman melalui tanah dengan kandungan bahan organik dan unsur hara rendah. Supaya bahan organik tanah bertambah serta unsur hara di dalamnya dapat terserap oleh tanaman maka pupuk kandang diberikan dalam bentuk pupuk organik cair. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair kotoran kambing dalam meningkatkan hasil tanaman terung. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan, percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan pada penelitian ini adalah POC kotoran kambing, yang terdiri dari lima taraf yaitu: P0 (tanpa POC kotoran kambing), P1 (4 ml), P2 (8 ml), P3 (12 ml), P4 (16 ml). Data hasil penganatan dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk organik cair kotoran kambing sebanyak 16 ml dapat meningkatkan hasil tanaman terung dengan jumlah buah rata-rata 4,90 buah dan berat buah rata-rata 0,44 kg per tanaman. Kata kunci: POC kotoran kambing, Hasil, Terung