PENGARUH KOMPOS JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica alboglabra, L.) PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Nining Sri Sukasih (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan pada tanah podsolik merah kuning serta untuk mengetahui dosis kompos jerami padi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tertinggi. Ruang lingkup penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. variabel bebas yaitu kompos jerami padi sedangkan variabel terikat yaitu tinggi tanaman, diameter batang per tanaman, dan berat segar tanaman. Rancangan percobaan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan faktor perlakuan kompos jerami padi yang terdiri dari : (j0) tidak diberi kompos jerami padi, ( j1) 0,5 kg kompos jerami padi per m2, ( j2) 1 kg kompos jerami padi per m2, ( j3) 1,5 kg kompos jerami padi per m2, ( j4) 2 kg kompos jerami padi per m2 ,(j5) 2,5 kg kompos jerami padi per m2, ( j6) 3 kg kompos jerami padi per m2