Pengaruh Pemberian Atonik Terhadap Pertumbuhan Stek Akar Peluntan (Artocarpus sericicarpus) - Kamaludin - (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Atonik terhadap pertumbuhan dan dosis yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan stek akar Peluntan di persemaian. Hasil penelitian ini di harapkan dapat memberikan ilmu dan pengetahuan terutama mengenai pengaruh pemberian Atonik terhadap pertumbuhan stek akar Peluntan dan dapat dijadikan sebagai acuan dalam upaya pembibitan di persemaian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen lapangan alam bentuk faktor tunggal dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) ini terdiri dari satu faktor dan 4 (empat) level perlakuan yaitu A0 (Tanpa Atonik), A1 (Dosis 0,25 ml Atonik per litter air per 9 stek akar), A2 (Dosis 0,50 ml Atonik per litter air per 9 stek akar0, dan A3 (Dosis 0,75 ml Atonik per litter air per 9 stek akar). Setiap level perlakuan diulang 4 empat) kali dan setiap ulangan terdapat 9 stek akar. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian Atonik memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pertumbuhan jumlah daun, tinggi tunas, jumlah akar dan panjang akar stek akar Peluntan di persemaian, tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan jumlah tunas. Perlakuan pemberian Atonik dengan dosis 0,5 ml per litter air (A2) menunjukkan hasil yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan jumlah daun, tinggi tunas, dan panjang akar stek akar Peluntan di persemaian, sedangkan untuk meningkatkan jumlah akar yang terbaik adalah perlakuan 0,75 ml per litter air (A3).