PENGARUH PEMBERIAN POC DOSIS TINGGI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea, L.) - Markus Sinaga (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Meningkatkan hasil tanaman sawi dapat dilakukan dengan cara pemberian pupuk organik cair. Keuntungan menggunakan pupuk organik karena unsur hara yang terdapat di dalamnya terbilang lengkap, tetapi kelemahan yang dimiliki oleh pupuk organik cair adalah unsur haranya rendah. Untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi yang optimal pemberian pupuk organik cair dapat dilakukan dengan dosis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pemberian pupuk organik cair dosis tinggi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. (2) Dosis pemberian pupuk organik cair dosis tinggi yang tepat dan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman sawi hijau. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu, pupuk organikcair, sedangkan variabel terikatnya terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dan menggunakan rancangan lingkungan dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor perlakuan dalam percobaan ini adalah pupuk organik cair dosis tinggi yang terdiri dari lima taraf, yaitu: 5 ml per liter air (c1), 7,5 ml per liter air (c2), 10 ml per liter air (c3), 12,5 ml per liter air (c4), dan 15 ml per liter air (c5). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam kemudian dilanjutkan dengan uji Duncans Multiple Ranges Test (DMRT) pada selang kepercayaan 95%. Hasil analisa data diketahui bahwa pemberian pupuk organik cair dosis tinggi berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman, tetapi berpengaruh nyata terhadap hasil tanaman sawi hijau hal ini terlihat dari berat segar tanaman, dan dosis pemberian pupuk organik cair yang optimal untuk meningkatkan hasil tanaman sawi hijau adalah 7,5 ml per liter air, yang menghasilkan berat segar rata-rata 192,50 gram per tanaman.