PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN KABU (Ceiba pentandra L) PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING (PMK) - H. M. Kurniawan Candra (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan dosis pupuk NPK Phonska yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan anakan Kabu (Ceiba petandra L) pada tanah PMK. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal adalah dosis pupuk NPK Phonska yang terdiri dari 4 taraf yaitu : Tanpa pupuk NPK Phonska (N0), NPK Phonska 90 gram per tanaman (N1), NPK Phonska 100 gram per tanaman (N2) dan NPK Phonska 110 gram per tanaman (N3). Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk NPK Phonska memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pertambahan jumlah daun dan tinggi anakan Kabu pada tanah PMK, tetapi tidak terhadap pertambahan diameter. Dosis yang paling baik dalam mempengaruhi pertumbuhan jumlah daun dan tinggi anakan Kabu adalah perlakuan N3 (110 gram pupuk NPK Phonska per tanaman) dengan rerata pertambahan jumlah daun sebanyak 2,83 helai daun dan rerata pertambahan tinggi 3 cm. Pertambahan diameter batang anakan Kabu yang belum signifikan diduga karena pertumbuhan belum maksimal, sehingga diperlukan kajian yang lebih lebih mendalam dengan cara menambah lamanya waktu penelitian untuk dapat memastikan pengaruh pupuk NPK Phonska terhadap pertumbuhan anakan Kabu secara menyeluruh dan utuh.