Studi Jenis Tumbuhan Paku Epifit Pada Kawasan Taman Wisata Alam Baning Sintang - Ria Rosdiana Hutagaol (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Tumbuhan paku epifit merupakan salah satu komponen penyusun ekosistem hutan yang memiliki fungsi ekologis dan ekonomis. Fungsi ekologis tumbuhan paku epifit antara lain sebagai habitat berbagai jenis serangga, sedangkan fungsi ekonomisnya adalah sebagai tanaman hias. Penelitian ini dilakukan di Taman Wisata Alam Baning, Sintang. TWA ini merupakan kawasan ekosistem yang khas yaitu hutan alam rawa gambut yang terletak di tengah Kota Sintang-Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Paku Epifit pada kawasan Taman Wisata Alam Baning, Sintang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur berpetak, dimana jalur pengamatan dibuat sebanyak 2 (dua) buah, dengan panjang jalur masing-masing 500 m. Peletakan jalur dilakukan secara purposive sampling selanjutnya dibuat petak pengamatan dengan ukuran 20 m x 20 m pada setiap jalur pengamatan, dengan jumlah 25 petak untuk masing-masing jalur penelitian.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 jenis paku epifit, yaitu Paku Sarang Burung (Asplenium nidus L), Paku Tanduk Rusa ( Platycerium coronarium), Paku Kepala Tupai (Drynaria quercifolia), Paku Tutup (Davallia denticulata (Burm. Fil.) Mett, Paku Miding (Stenochlaena palustris), Paku Sisik Naga (Pyrrosiapiloselloides L), Paku Peldang (Haplopteris ensiformis (Sw.) dan Lephtochilus sp. Kata Kunci : Paku Epifit, Taman Wisata Alam Baning